跳到主要內容區塊

時事內容

暫無相關文內示意圖

MIT電子好球帶 幫助判決更有依據 | 科技 | 中央社 C

國內團隊打造首個MIT電子好球帶,棒球投手投球後1秒內就能立即顯示球速與落點,幫助判決更有依據。目前新莊、斗六、台南球場都有裝設,後續計畫跟日本、美國廠商洽談。

詞條分類

運動生物力學

摘要說明

在科技部「精準運動科學研究專案」補助下,臺灣體育運動大學與臺灣大學團隊2018年起攜手合作,研發「Karma Zone系統」,系統由6支高速攝影機組成,開發電子好球帶與3D動作分析兩個系統,研究成果今年也獲得科技部的未來科技獎。 電子好球帶主要運用兩台高速攝影機,分別架設在一壘側與本壘後方的上空,交叉計算出座標空間,計算出的電子好球帶範圍,投手投球後,不到1秒就能顯示在轉播螢幕上。高速攝影機不只能運算電子好球帶,打者也能事後立即看到自己揮棒的慢動作影像,加上拍攝位置固定,對球團來說,也能做比較、幫助球員具體改善姿勢。Karma Zone的高速攝影機今年也陸續架設在新莊、斗六、台南棒球場,並使用在實際比賽中。