跳到主要內容區塊

時事內容

暫無相關文內示意圖

重訓習慣閉氣用力小心造成大動脈受傷!3項關鍵避免運動中風 |

近日有新聞報導,一位23歲的男模深夜運動時,突然心臟不適暈倒,送醫搶救後仍宣告不治,判定為主動脈剝離導致血管阻塞。大千綜合醫院心臟外科主任楊智鈞表示,主動脈剝離多數發生在50歲以上的高血壓病人身上,除非本身有先天性疾病,否則很少發生在年輕人身上,但仍有一種情形可能是例外,就是「閉氣用力」。 楊智鈞主任指出,近年台灣吹起健身風,不少民眾喜歡到健身房運動及鍛鍊身體,他曾在健身房看到民眾「練太用力暈倒」

詞條分類

運動訓練學 運動生理學

摘要說明

近日有新聞報導,一位23歲的男模深夜運動時,突然心臟不適暈倒,送醫搶救後仍宣告不治,判定為主動脈剝離導致血管阻塞。大千綜合醫院心臟外科主任楊智鈞表示,主動脈剝離多數發生在50歲以上的高血壓病人身上,除非本身有先天性疾病,否則很少發生在年輕人身上,但仍有一種情形可能是例外,就是「閉氣用力」。