跳到主要內容區塊

運動五四三

運動領域中的NFT熱潮

       2021年,元宇宙熱潮使得全球市場對於NFT關注上升。臺灣最知名的例子便是知名連鎖鹽酥雞店師園於Oursong平台上推出《師園鹽酥雞Shiyun fried chicken shop》系列NFT,一上架便獲得好評熱潮,24小時內大漲13,400%。而這股NFT熱潮也在運動領域中隨處可見,而什麼是NFT呢?

       非同質化代幣(NFT, Non-fungible token)是指具有唯一性的數位資產,這些資產的所有權是在鏈上流轉的。而這些NFT數位作品都有著獨一無二的代碼,也因為不同的代碼讓有心人士無法仿冒。

       最高籃球殿堂NBA自2020年10月正式推出NFT球員卡牌網站「NBA Top Shot」,該平台擁有80萬名的會員,截至今年3月底為止,該平台已創造4.83億美元交易額。NBA的成功也讓同為北美四大職業聯盟的NFL 、 MLB 、 NHL也紛紛投入該市場。而臺灣職業籃球聯盟P.LEAGUE+中的新竹街口攻城獅也搭上這波熱潮,發行了亞洲首款職籃NFT球員卡。第一波球員卡由隊上的五位高人氣球員率領,其中「高國豪經典拉竿限量卡」銷售當天秒殺,一周內價值翻倍。未來隨著元宇宙的相關技術成熟,NFT市場也會迎來另外一個高點,相信全球運動NFT市場也將有著可觀的成長。



 

資料來源:

吳元熙(2021,6月15日)。風靡NBA、籃球之神也下注,NFT如何成為運動圈的數位興奮劑?數位時代。取自https://www.bnext.com.tw/article/62988/nft-sports-trading-cards

蔡尚勳(2021,3月31日)。亞洲首款職籃NFT發行 限量卡秒殺價值翻倍。經濟日報。取自https://money.udn.com/money/story/10860/5358331


首圖取自<新竹街口攻城獅 Hsinchu Jko Lioneers>臉書

詞條分類

籃球