跳到主要內容區塊

運動五四三

倒數300日的亞洲盛會—杭州亞運

    2015年,亞洲奧會宣布由中國杭州獲得2022年第19屆亞洲運動會的主辦權。本屆會徽為「潮湧」,吉祥物靈感取自於唐朝詩人白居易的作品「江南憶,最憶是杭州」的機器人團體「江南憶」。

    江南憶由三隻名為「宸宸」、「琮琮」、「蓮蓮」的機器人所組成團體。其中,「宸宸」代表的是世界遺產京杭大運河,名字源於京杭大運河的標誌性建築拱宸橋;「琮琮」代表的是世界遺產良渚古城遺址,名字源於良渚古城遺址出土的代表性文物玉琮;「蓮蓮」則代表了世界遺產西湖,名字源於西湖中無窮碧色的接天蓮葉。

    然2019年末,新型冠狀病毒疫情肆虐全球,原定於2022910日至25日舉辦的杭州亞運基於中國的清零政策而宣布延期,成為史上首屆延期舉行的亞運。同年719日,亞奧會宣布本屆亞運將於明年(2023)923日至108日舉行。

    目前杭州亞運迎來了倒數300日,明年讓我們一起期待運動員在賽場上的精采表現吧!

資料來源:
  1. 維基百科。2022年亞洲運動會。取自https://zh.wikipedia.org/wiki/2022%E5%B9%B4%E4%BA%9E%E6%B4%B2%E9%81%8B%E5%8B%95%E6%9C%83
  2. 杭州亞運官方網站。https://www.hangzhou2022.cn/

詞條分類

奧林匹克 運動賽會