跳到主要內容區塊

體育名人堂內容

暫無相關文內示意圖

嚴孝章 XiaoZhangYan

生於1921年6月27日,卒於1986年8月2日,享年65歲。是民初著名學者嚴復的曾孫,出身福建省,但在北京成長,國學素養極佳,熱愛運動。於1959年起接掌榮民工程處處長職務。

1981年出任中華民國棒球協會第三任理事長。任內對臺灣棒壇最大的貢獻為讓中華成棒隊重返國際棒壇,在世界舞台上重展雄威。80年代與古巴、美國、日本、南韓勁旅並稱「世界五強」,功績卓越。

嚴孝章先生除在國際棒壇展現外交才能貢獻卓著,對國內棒球運動的推動更不遺餘力。從70年代開始,並著手建立榮工各級球隊;1971年成立榮工少棒隊、1974年成立榮工青少棒隊、1977年成立榮工青棒隊、1981年成立榮工成棒隊,對於臺灣各級棒球的發展,帶起示範性的作用,全面提升了我國棒球實力。1986年起推動甲組成棒聯賽制度,促使臺灣成棒賽制更趨健全。

1986年8月2日因公務操勞,心臟病發逝世於奧地利首都維也納,無法分享中華隊在荷蘭舉行的世界盃棒球錦標賽中力克強敵古巴,勇奪亞軍的喜悅。先生生前極力推動棒球運動,又不辭辛勞的奔波於國際間,為成棒運動開創新局,揚名國際,被尊稱為臺灣「成棒之父」。

詞條分類

棒球