跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動禁藥(運動倫理學) doping

人氣: 347 / 撰稿者: 王淑華
運動競賽禁止運動員使用的各種物質和方法。運動員違規使用禁用的物質或方法以提昇運動訓練效能或運動成績的行為即為違反運動禁藥的行為。運動員違規使用禁用的物質或方法由世界反運動禁藥機構(World Anti-Doping Agency,WADA)每年定期公告禁用清單內容,作為運動員運動禁藥檢測依據。運動員違規使用動禁藥除了可能危害健康,也將會破壞個人聲譽、運動項目聲譽,也會遭受取消比賽成績、遭受禁賽的處分。各國際單項運動總會、各國家奧林匹克委員會除依WADA之規定辦理運動禁藥管制外,亦各自訂定比WADA更嚴格的規範。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 取消資格, 禁賽取消資格世界反運動禁藥機構
英文關鍵詞: barred from the gamedisqualificationWorld Anti-Doping Agency(WADA)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼