跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動倫理學 sports ethics

人氣: 513 / 撰稿者: 許立宏
針對運動規範相關課題,從事哲學式及描述性的研究,其內容包羅萬象,諸如性格發展、欺騙、兒童虐待、運動禁藥及公平競爭等課題。此屬於應用倫理之研究學門。諸如職棒賭博、運動禁藥的服食與使用、業餘與職業運動之爭、運動暴力、運動與道德教育的關係、運動媒體的報導方式及內容、全民運動與競技運動政策之爭、性別平等、殘障體育運動推動、運動教練及體育教師的職業倫理、運動與環境倫理及休閒運動管理的倫理課題等,皆屬於運動倫理學探究課題。現行有許多運動倫理學家的作品已出現在各類科學式或專業期刊中,不過,主要的刊物仍是以《The Journal of the Philosophy of Sport》為主。該期刊自1974年創始以來,從一年出版一冊到目前已增為兩冊,這是一份相當重要且具權威性的國際刊物,因為該期刊網羅各式各樣的運動哲學課題,其中也包括運動倫理學探討範疇。此外,自2006年開始,英國運動哲學學會也發行了一本屬於運動倫理學的國際期刊《Journal of Ethics, Sport, Philosophy》,一年共發行三期,提供更多對運動倫理學研究的學者發表的平臺。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 公平競爭性格發展欺騙運動禁藥
英文關鍵詞: fair playcharacter developmentcheatingdoping
延伸閱讀: McNamee, M. J. and Parry, S. J. (Eds.)(1998). Ethics and Sport. London, UK: Routledge. Morgan, W. J. (2000). Ethics in Sport. Champaign, IL: Human Kinetics Publishers.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼