跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

兩岸體育交流處理規範 Sports Exchange Standards between Taiwan and Mainland China

人氣: 329 / 撰稿者: 林國棟
行政院體育委員會處理臺灣地區及大陸地區體育交流的法規。1997年行政院體育委員會成立後,為建立兩岸體育交流的秩序,讓推動兩岸體育交流者有所依循,特訂定本規範作為處理兩岸體育交流事務依據。本規範首先提醒:(一)辦理大陸體育人士來臺從事體育交流活動之接待單位,應依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及「大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法」等規定提出申請;(二)應注意其安全,並以不亢不卑態度依核准行程接待;(三)大陸體育人士提出我方官員不得出席相關活動要求者應予拒絕;(四)請求更動活動場地原有我方國旗及元首肖像布置者應堅持國旗及元首肖像維持原狀;(五)彼此稱謂應求對等不得使用矮化我方之用詞;(六)國際性體育活動有關旗歌及稱謂應依國際奧會或相關國際體育組織規範辦理。對赴大陸地區參加體育活動亦有規定:(一)不得接受任何矮化或對我方不利要求或安排;(二)在國際體育運動組織註冊有案之名稱及旗歌應依規定辦理;(三)不得組隊前往大陸地區參加其「全國性」體育活動;(四)大陸人士有統戰宣傳及歪曲說詞者,應適時予以澄清。
分類: 其他綜合學科 > 體育政策與法規
中文關鍵詞: 兩岸體育交流處理規範矮化
英文關鍵詞: both banks athletic exchangemanagement standardsdwarfing
相關文獻: 行政院體育委員會(1998)。兩岸體育交流處理規範。臺北市:行政院體育委員會87年12月3日臺87體委國字0008642號函訂定發布。 行政院體育委員會(1998)。兩岸體育交流處理規範。臺北市:行政院體育委員會99年2月5日體委國字第09900031101號令修正發布。
延伸閱讀: 行政院體育委員會(2009)。體育運動法規彙編。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼