跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊戲的社會思潮 ethos of games

人氣: 324 / 撰稿者: 許立宏
用一些非正式性、隱藏性的習俗來決定比賽的形式規則如何應用至一些具體的情況中。思潮通常是指「一個人或一群人的一些理念與道德態度」。在運動比賽中,參與的這些人是主要形成遊戲思潮主體。比如在高爾夫運動中,有一些特定的禮儀是所有人必須遵守的。而這些禮儀必須從做中學當中去體會。高爾夫運動只是一例,還有許多運動皆有其歷史與背景,這些會塑造出參與者對這項運動的參賽態度。運動比賽規則基本上便是從每一個特定運動的遊戲思潮中發展出來。而該項運動的比賽精神與規則便是從這些思潮中發展出來。這些比賽精神賦予每一種特定運動一些存在的理由或目的。這些精神可做為指引參賽者的參賽行為,並決定每一種運動的規則之修改或重建的可能性。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 遊戲運動規則 社會思潮
英文關鍵詞: gamesports rules  social ideological trend
相關文獻: D’Agostino (1981). The Ethos of games. In Gaffney, P. Journal of the Philosophy of Sport, VIII(pp.7-18.). U.K: Taylor amp Francis. D’Agostino, F. (1995). The Ethos of Games. In Morgan, W.J. amp Meier, K.V. (Eds.), Philosophic Inquiry in Sport(pp. 42-49). Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: Vanderzwaag, H. J. (1972). Toward a philosophy of sport. Boston, MA: Addison-Wesley publishing Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼