跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

中華民國體育白皮書 White Paper on Sports of Republic of China

人氣: 733 / 撰稿者: 林國棟
中華民國政府正式發表的第一本重要體育政策官方報告書。1999年中華民國政府為明確宣達國家體育政策,營造21世紀體育新格局,具體擘劃至2010年的體育發展藍圖、指標,特彙整20項專題基礎研究結論與建議,結合第一次全國體育會議十大議題討論共識,參據國家體育政策方針、施政計畫及資源條件,進行可行性評估後,由體育白皮書撰稿小組彙整成「體育白皮書初稿」。初稿再經專家諮詢會議、書面意見調查等程序,收集修正意見與建議,進行修正後,再由體育白皮書審定小組逐項仔細審議,於1999年7月定稿公布。全書共分3篇,第一篇先敘述社會變遷與體育思潮、國際體育政策趨勢、國家體育發展共識及體育現況相關數據;第二篇再針對全民運動、國民體能、學校體育、競技運動、運動環境、民間參與、體育內涵、國際交流、媒體互動與運動產業等詳細記述了現況分析、面臨問題,並提出因應策略及策略推展進程;第三篇則對2010年的未來體育發展,提出指標與願景,建構中華民國21世紀體育發展的藍圖,確定體育新願景為活撥的城鄉、強勁的競技、健康的國民,是之後國家體育施政之主要參據。白皮書發行人為當時的體委會主委趙麗雲,審定小組召集人為當時的體委會副主委林政弘,撰稿小組召集人為臺灣師大教授許義雄。
分類: 其他綜合學科 > 體育政策與法規
中文關鍵詞: 願景, 體育政策, 體育白皮書
英文關鍵詞: visionpolicy of Physical Education and sportwhite paper on sport
相關文獻: 行政院體育委員會(1999)。中華民國體育白皮書。臺北市:作者。 許義雄(1999)。我國體育政策發展與展望。臺北市:行政院體育委員會。
延伸閱讀: 行政院體育委員會(2000)。中華民國體育白皮書暨第一次全國體育會議實錄。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼