跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

聽障奧林匹克運動會 Deaflympics

人氣: 380 / 撰稿者: 林晉榮
國際聽障運動總會(International Committee of Sports for the Deaf, ICSD/CISS)專為聽障人士舉辦的國際綜合性運動會,又稱達福林匹克運動會,我國稱為聽障奧運或聽奧。聽障奧運原名為世界聾人運動會,每四年舉行一次。第一屆世界聾人運動會於1924年在法國巴黎舉行,為全球最早舉辦的身心障礙類運動會。當時有來自歐洲各地的9國145位聽障運動員參賽,原只有每四年舉行一次的夏季運動會,至1949年在奧地利西菲德舉行第一屆冬季運動會,當時共有5國33人參賽。2001年5月,國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)有鑒於在CISS主導下的世界聾人運動會舉辦極具規模且保有聾人文化的特色,符合國際奧會的理念,因此承認比賽可以用「lympic」(林匹克)為名,決議同意更名為達福林匹克運動會(Deaflympics),並自當年7月義大利羅馬第19屆起實施。比賽方式與一般運動會的差別主要在於比賽執行的方式,例如足球比賽的裁判以揮舞旗幟取代哨音,田徑比賽以閃燈取代鳴槍等。第21屆夏季聽奧於2009年9月5日至9月15日在中華民國臺北市舉行,共計有80個國家,3,354位運動員參加。
分類: 其他綜合學科 > 運動賽會
中文關鍵詞: 達福林匹克運動會國際聽障運動總會國際奧林匹克委員會
英文關鍵詞: DeaflympicsInternational Committee of Sports for the DeafInternational Olympic Committee
相關文獻: 臺北市政府(2009)。聽障奧林匹克運動會介紹。2011年9月20日,取自http:www.2009deaflympics.org/files/13-1000-82.php 林瑞泰、黃秀鴦、何金樑(2006)。2009年臺北聽障奧運志工人力資源管理之研究。載於盧俊宏(主編),國立體育學院論叢(頁29-44)。桃園縣:國立體育學院 。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼