跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

極限運動會 Extreme games

人氣: 390 / 撰稿者: 巫昌陽
結合一些難度較高、挑戰性較大之組合運動項目的競賽即為極限運動會。極限運動英文名稱為“Extreme Sports”,源自於歐美國家,extreme有極端、極度、極限之意。極限運動會是由美國有線體育電視網(Entertainment and Sports Programming Network, ESPN)創辦,並於1995年在美國羅德島舉辦首屆,其名稱為Extreme Games,1996年起更名為X Games。1997年舉辦第一屆冬季極限運動會,亞洲極限運動會從1998年開始舉辦。極限運動會比賽種類包含攀岩、滑板、極限單車、極限直排輪等四類。極限運動較為人知的項目有滑板、衝浪、潛水、攀岩、馬球、直排輪、拖曳傘、滑雪板、飛行滑翔等。許多國家、地區也產生自己獨特的新興極限運動,如澳洲有類似槌球的運動和迷你網球(sphairee),瑞士有馬滑雪。目前臺灣主要推展的極限運動種類為極限直排輪、滑板、極限單車及攀岩四種。國際正式極限運動比賽共有四種:ASA世界錦標賽(ASA World Championship)、ESPN的X-Games、ESPN的冬季極限運動會以及ASA極限直排輪職業巡迴賽。
分類: 其他綜合學科 > 運動賽會
中文關鍵詞: ESPN極限運動亞洲極限運動總會
英文關鍵詞: ESPNExtreme Sports (X Games)Asian Extreme Sports Federation (AXF)
延伸閱讀: 中華民國極限運動協會
參考網址: AsianExtremeSportsFederation.RetrievedJuly18,2013,fromhttp://www.asianextremesportsfederation.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼