跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鄉鎮市區運動會 Town Games

人氣: 273 / 撰稿者: 林晉榮
以鄉鎮市區為單位舉辦之運動會。與全國運動會、縣市運動會之性質相似,惟規模較小,以聯絡鄉鎮村民情誼為主要目的,其運動種類因各鄉鎮的特色而異,如:臺灣以客家人結合而成的「六堆運動會」。依據地方制度法第20條第四項中的第三款所提到鄉(鎮、市)體育活動和第五款所提到鄉(鎮、市)社會教育、體育與文化機構之設置、營運及管理為鄉(鎮、市)自治事項的範疇裡。依據國民體育法第4條提及直轄市政府、縣(市)政府應設體育專責單位,鄉(鎮、市、區)公所應置體育行政人員,負責轄區內國民體育活動之規劃、輔導及推動事宜。因此鄉鎮市運動會為鄉(鎮、市、區)自治事項,全國辦理情形皆不相同,由鄉(鎮、市、區)公所主導,辦理與否最重要的考量為經費來源。藉由鄉(鎮、市、區)運動會改善國人運動習慣、習得競技精神和促進社會和諧以期達到全民運動之目的。
分類: 其他綜合學科 > 運動賽會
中文關鍵詞: 鄉鎮運動會六堆運動會
英文關鍵詞: TownSport GamesLiudui Games
相關文獻: 行政院體育委員會(2004)。體育法規彙編。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼