跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動賽會 sports event

人氣: 300 / 撰稿者: 林晉榮
運動競賽與活動之統稱。集合多種運動種類之個人或團隊在預定的競賽規程、方式,以及時間、地點等條件下,按照各種運動規則舉行之運動比賽。運動賽會為達成共同預期的目標與宗旨,經由特定的時間、地點,集合個人或團隊,並產生休閒娛樂、情境、文化與特定目的比賽活動。運動賽會是體育運動中,最基本的活動,舉辦方式含有競技、休閒、娛樂及藝術文化表演等多元性質所構成的活動,並經過計畫籌備和營運,藉由個人或團體的競賽與表演方式,完成多樣化目標的綜合性集會。運動賽會分為綜合型賽會,如奧林匹克運動會、亞洲運動會及全國運動會等,分別為四年、二年、一年舉辦乙次;聯賽,由地方、區域、全國等級別分組比賽,大都分季舉辦;盃賽,由某一單項比賽,每年舉辦乙次。任何運動賽會都可分為籌備、競賽及檢核三個步驟來進行。在籌備期間應成立籌備委員會,辦理競賽及行政兩大部門工作;競賽期間設有技術委員會,處理競賽事務;檢核成績、編製報告及核銷經費等工作。
分類: 其他綜合學科 > 運動賽會
中文關鍵詞: 比賽比賽活動運動聯賽綜合型賽會
英文關鍵詞: competitiongame eventSports Leaguemulti-sports event
相關文獻: 教育部(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 葉憲清(1990)。學校運動會的經營管理。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁22-35)。臺北市:教育部體育署。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼