跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

欺騙 cheating

人氣: 494 / 撰稿者: 許立宏
在運動倫理學研究中一個很重要的課題。學者Leaman (1988), Lehman (1988)認為欺騙是運動競賽活動中不可或缺一部分。反對欺騙的基本假設主張是認為「欺騙會涉及到 『違反比賽規定或規則』。」這是一種直覺似的道德思維,也就是說從規則形式主義的角度來看,認為欺騙破壞規則,且欺騙者就不是真正在玩這個比賽。不過若仔細去分析,「沒有違規」有時也會構成欺騙,這是因為規則有時會有灰色地帶,而無法讓人有所適從。因此,其必要條件是要從雙方的動機意圖去了解,是否有隱瞞性且想要獲得此一運動屬性當中所不能被接受的不公平行為。此外,欺騙有別於策略性的瞞騙(strategic deception)。後者在團體運動比賽中也常見,不過它是運動場上可以接受的行為(如籃球中用假動作欺敵帶球過人上籃),所以應與欺騙行為加以分開討論。欺騙的主要定義為:「意圖去瞞騙對手來獲得不公平利益」,這是一種道德上錯誤的行為。運動場上的欺騙常與破壞或違反正式規則或規定有關,但我們也要注意到行為者的動機與意圖為何,才能做最佳的判斷。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 意圖策略性瞞騙規則
英文關鍵詞: intentionstrategic deceptionrules
相關文獻: Hsu, L. (2005). Revisiting Fair Play: Cheating, the Good Foul and Sports Rules. In M. D. Topič, Kinesiologia Slovenica(pp. 43-49). Ljubljana, Slovenia: University of Ljubljana. Rosenberg, D. (1995).The Concept of Cheating in Sport. International. In Dr. M. Elango, Journal of Physical Education (pp. 4-14). New Delhi, India: Tirupati Journal Solutions.
延伸閱讀: Leaman, O. (1988). Cheating and Fair Play in Sport. In W. Morgan, amp; K. Meier (Eds.) Philosophic inquiry in sport (pp. 277-281). Champaing, IL: Human Kinetics. Lehman, C. K. (1988). Can Cheater Play the Game? In P. Gaffney , Journal of the Philosophy of Sport, VIII (pp. 41-46). Oxford, U.K: Taylor amp; Francis Online.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼