跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

臺灣體育運動史學會 Taiwanese History of Physical Education and Sports Federation

人氣: 308 / 撰稿者: 王建臺
臺灣研究體育運動史學的全國性民間學術團體。2001年國立臺灣師範大學教授蔡禎雄號召熱愛體育史的學者與研究生所成立學術團體,蔡禎雄並獲選為首任理事長。史學會除每年辦理國內學術研討會外,並定期主辦與參加東北亞體育運動史學會議及學術研討會。學會設立宗旨為推展我國體育運動(含休閒)史的學術研究,進而保存與發揚體育運動之文化。其任務為:(一)體育運動史料之發掘與保存;(二)傳統體育運動的發揚與經驗的傳承;(三)體育運動史學術研究的推展與國際交流;(四)體育運動史學術研究者的培育;(五)體育運動史學術研究刊物的出版。該會除積極推展本土化體育史學研究外,更朝國際化的發展,積極參與世界各地體育史學研究活動,並主辦或參與區域性、國際性的學術研討會。
分類: 其他綜合學科 > 體育運動組織
中文關鍵詞: 體育史運動史全國性體育學術團體
英文關鍵詞: history of Physical Educationhistory of sportsNational Physical Education Academic group
相關文獻: 王建臺(1999)。臺灣體育運動學術研究的回顧與展望。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁7-12+99)。臺北市:教育部體育署。 徐元民(2006)。體育史學新風貌2005年第九屆國際體育與運動史學術研討會綜評。載於郭家驊(主編),大專體育(頁61-66)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼