跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

奧會模式 Olympic module

人氣: 401 / 撰稿者: 陳金盈
1981年3月23日,國際奧會與中華奧會於瑞士洛桑簽署中華奧會組團參加奧運會,代表團所使用的名稱、旗、歌以及排序等儀節的協議。1981年以前,我國各運動協會(National Sport Association),在國際或亞洲運動總會之會籍名稱為「中華民國○○運動協會」。1971年,中國進入聯合國,我奧會會籍問題隨之局面逆轉,不斷受到各種政治因素干擾,逐漸壓縮我運動員參加國際活動空間與排除會籍問題發生;我國許多運動協會在此情況下相繼被中止會籍。直到1981年3月23日,我奧會與國際奧會簽訂協議,中華奧會組團參加奧運會,代表團使用“Chinese Taipei”名稱及奧會會旗與會歌,國際奧會恢復我奧會應有之權利後,各運動協會在國際奧會協助下,比照我奧會使用「中華臺北」名稱方式,陸續恢復在各國際運動總會會籍,此種方式後來被稱為「奧會模式」。奧會模式的形成是國際奧會、中華奧會及中國奧會協商妥協的產物,不僅保留了我體育團隊參加國際體育活動的空間,也同時保障我運動員參加國際體育競賽的權利。
分類: 其他綜合學科 > 奧林匹克
中文關鍵詞: 國家運動協會會籍運動協會
英文關鍵詞: national sport associationmembershipsport association
相關文獻: 許立宏(2004)。解讀奧林匹克運動會。臺北市:中華奧林匹克委員會。 趙麗雲(2001)。「中華臺北」會籍名稱使用事略。財團法人國家政策研究基金會,國政研究報告,教文(研)090-017號。2001年11月2日。
延伸閱讀: www.tpenoc.net

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼