跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

奧林匹亞期 Olympiad

人氣: 233 / 撰稿者: 陳金盈
當屆奧運會開幕式起至下屆奧運會開幕式止,連續四年時間,稱為一個奧林匹克週期。一個奧林匹克週期為一屆奧運會。1894年巴黎國際體育會議決定,根據古代奧運會的傳統,奧運會每4年舉行一次,如因故不能舉行,屆數照算。現代奧運會的週期是從1896年瑞典舉行的第1屆現代奧運會開始計算。之後,即使某屆奧運會因故未能舉行,仍按順序計算屆次,如因第一次和第二次世界大戰而中斷的第8屆(1916年)、第12屆(1940年)和第13屆(1944年)。奧林匹克週期計算只適用於夏季奧運會,第幾屆奧運會即是第幾個奧林匹克週期。而冬季奧運會則不採用奧林匹克週期,而按實際舉辦的次數來計算屆數。
分類: 其他綜合學科 > 奧林匹克
中文關鍵詞: 國際奧林匹克委員會奧林匹克運動會奧林匹克憲章古代奧林匹克運動會
英文關鍵詞: International Olympic CommitteeOlympic GamesOlympic CharterAncient Olympic Games
參考網址: 中華奧林匹克委員會(1999)。奧林匹克憲章。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼