跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

奧林匹克主義(奧林匹克) Olympism

人氣: 301 / 撰稿者: 陳金盈
指導奧林匹克運動的思想體系。是奧林匹克憲章基本原則的理論基礎,也是奧林匹克精神的核心。最初是由古柏坦首先使用,但古柏坦未給予明確定義,且在不同的時間和場合有不同的表述,如稱為「維護世界和平的強有力的因素(1896年)」,「強壯的身體文化(1908年)」,「建立在某種哲學和宗教理論上的學說(1929年)」,「一種高尚純潔、耐力和體力的學派(1931年)」等。且還稱奧林匹克主義是「一種精神狀態」、「信條」、「青年們崇拜的對象」,「奧林匹克主義的基礎是推崇奮鬥、蔑視危險、熱愛祖國、慷慨、騎士精神、熟識藝術與文學」等。1991年奧林匹克憲章正式給「奧林匹克主義」定義。憲章中指出奧林匹克主義是一種提昇並結合身體、意志與精神三者一體及追求整體均衡的人生哲學。奧林匹克主義將運動融於文化與教育中,創造一種基於努力而獲得喜悅的生活方式、具有良好典範之教育價值及尊重眾所公認之基本倫理原則。其的目標在於普遍推展運動藉以促進人類和諧發展,並建立維護人類尊嚴、和平的社會。基於此,奧林匹克活動以單獨或與其他機構合作,並在其自身手段範圍內,從事促進和平的行動。
分類: 其他綜合學科 > 奧林匹克
中文關鍵詞: 國際奧林匹克委員會奧林匹克運動會奧林匹克憲章
英文關鍵詞: International Olympic CommitteeOlympic GamesOlympic Charter
參考網址: 中華奧林匹克委員會(1999)。奧林匹克憲章。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼