跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

國際帕拉林匹克委員會(奧林匹克) International Paralympic Committee, IPC

人氣: 327 / 撰稿者: 陳金盈
為身心障礙精英運動員而設的國際性運動組織,是國際奧委會承認的機構之一。1989年6月22日設於德國波恩,創會主席是加拿大籍的羅伯特·斯特德沃德(Robert Steadward)。英文名稱為International Paralympic Committee, IPC。國際腦性麻痺運動休閒總會(CP-ISRA)、國際視障者運動總會(IBSA)、國際智障者運動總會(INAS-FMH)由成立、國際史扥克曼德佛輪椅運動總會(ISMWSF)、國際殘障體育運動總會(ISOD)、國際聽障者運動委員會(CISS)等都為IPC的會員團體。IPC的宗旨與原則:(一)組織殘障奧運會和多重殘障者的世界性運動會和錦標賽;(二)在這些目標和原則下,和 IOC 及所有其他相關的國際運動團體聯絡;(三)尋求殘障運動進一步和正常人的國際性活動整合在一起;(四)督導和協調殘障奧運會和其他多重障礙的世界性與地區性的運動技術上的不同需求,協調出國際性和地區性比賽的行事曆;(五)支持與鼓勵各種教育計畫、研究推廣活動,以達成組織的目標和原則;(六)摒棄政治、宗教、經濟、性別和種族的歧視,全力發展殘障者的運動;(七)為殘障者尋求更多的參賽機會和訓練計畫,以增進他們的技術。1994年起與國際奧會合作,共同舉辦冬季殘障奧運會。此後,成為國際奧會會員機構之一,在奧運會後一個月內接著舉辦夏季和冬季殘障奧運會。
分類: 其他綜合學科 > 奧林匹克
中文關鍵詞: 殘障運動員運動組織
英文關鍵詞: HandicappedAthleticsSport Organization
相關文獻: 許立宏(2004)。解讀奧林匹克運動會。臺北市:中華奧林匹克委員會。
參考網址: http://www.paralympic.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼