跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

綜合運動場 complex stadium

人氣: 284 / 撰稿者: 鄭良一
具有多種使用功能的室外運動場地。常見綜合運動場可提供田徑、足球、橄欖球等複合使用之運動場。從古代奧林匹克運動場,就可提供賽跑、跳遠、跳高、擲鉛球、鐵餅等田徑比賽使用。現代綜合運動場之活動性質分為動態與靜態兩種型態。動態場地提供各類活動之使用,靜態場地提供展示、閱覽等空間。綜合運動場規劃需設緩衝空間或植栽樹木,綠化吸收噪音與減少衝擊,在配置上考量選手、觀眾、貴賓、工作人員、運輸車輛等使用動線,長軸配置以南北向為佳,而其場館內建築面積應設定在園區總面積30%以下最為理想。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 運動建築體育場運動設施
英文關鍵詞: Sport ArchitectureStadiumSport Facilities
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奧運回顧與建築。臺北市:加娬。
延伸閱讀: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼