跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動場館規劃 sport facilities planning

人氣: 211 / 撰稿者: 鄭良一
運動場館興建、營運、管理的各項計畫行為。運動場館規劃包括建築計畫、經營管理計畫、運動事業計畫等。運動建築會因不同種類運動設施的需要,使其規劃流程有不同的評估方法與規劃作業。如標準運動競技場地的規劃與設計,必須按照比賽的性質,規劃的要求與規模來構思,還須將都市計畫,交通系統及其周邊環境的未來發展都一併考量。在運動建築的規劃發展的過程中,應以使用者的需求為導向,地區居民的意願、運動人口、運動頻率、既有運動習慣與種類、現有設施數量及管理使用情形,都必須作客觀的分析研判,並對國家資源作有效的利用,兼顧都市的整體發展,方能有效發揮其預期功能。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 運動建築規劃都市計畫運動設施
英文關鍵詞: Sport ArchitecturePlanningUrban PlanningSport Facilities
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奧運回顧與建築。臺北市:加娬。
延伸閱讀: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼