跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

打假球 game fixing

人氣: 238 / 撰稿者: 周偉航
因外在特定目的而刻意影響競賽之部分或全部結果,又稱「放水球」,「競賽造假」(match fixing)。通常是運動員展現較正常為差之運動表現,或是教練團故意進行不利己隊之調度。針對運動項目的賭博是最主要的假球成因,此外,為了爭奪單場賽事的利益,包括獎金、特定資格與晉級機會等,亦有可能影響或造成假球事件。因為打假球影響到競賽公平性與觀眾的進場意願,各類運動組織均致力於防堵假球的發生;不過隨科技進步與賭博等利益活動日趨發達,各類運動的放水狀況可說有增無減,足球、棒球與板球運動是最常傳出放水傳聞的運動,在臺灣,則以職棒的放水案件最為頻繁,其次是各級學校競技運動為求晉級或挑選對手所採取的策略性放水。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 競賽造假運動賭博運動醜聞
英文關鍵詞: match fixingsports bettingsports scandal
相關文獻: Munting, R. (1996). An economic and social history of gambling in Britain and the USA. New York, NY: Manchester University Press.
延伸閱讀: Vamplew, W., amp; Kay, J. (2005). Encyclopedia of British horseracing. New York, NY: Routledge. Klein, J. Z Game fixing rattles soccer around world. The New York Times. Retrieved 2011, July 18, from http:www.nytimes.com/2011/07/19/sports/soccer/widespread-match-fixing-cases-rattle-soccer.html?pagewantedallamp;_r0
參考網址: http://en.wikipedia.org/wiki/Match_fixing(維基百科英文版)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼