跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動場館動線與指標 sports facilities access route and signage

人氣: 254 / 撰稿者: 鄭良一
運動場館中人及乘座物流動之路線、引導指示與訊息牌示。是導引觀眾與使用者到達運動場館入出口及場內各種服務設施的一項牌示。大型運動場館由於其量體大、範圍廣,使用人數眾多,在大型活動、比賽或集會散場時人潮較為集中,如何減少人車衝突及增加行人步行的舒適與安全,是規劃運動場館時首要面對的重要課題。運動場館營運時設置明顯導引資訊系統,規劃行人疏導及車輛行駛動線,讓使用者快速的找到正確的位置。運動建築的動線計畫與標示,會因運動場館與競賽種類之規模大小而不同而有所差異,如大型賽會場館常見之動線規劃有:一般觀眾動線、身體障礙者、選手專用出入口、賽會工作人員、貴賓專用出入口(含停車場)、新聞媒體人員、警察、消防、救護人員與貨物服務出入口(設備裝卸或賣店)等,指標系統亦隨動線規劃進行標示與設置。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 運動建築運動設施動線
英文關鍵詞: Sport ArchitectureSport Facilitiesroute
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奧運回顧與建築。臺北市:加娬。
延伸閱讀: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼