跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動設施 sports facilities

人氣: 275 / 撰稿者: 鄭良一
從事運動時所需之場所、設備及器材。包含地理的、物理的、必要的條件:(一)地理的如自然的山林河海運動環境;(二)物理的如人工建成之體育館、游泳池、棒球場、運動公園等;(三)必要之運動設備如籃球架、足球門、跳水臺、單槓、拳擊臺等;(四)可移動之器材如跳箱、籃球、球棒、球拍等;(五)附屬設施如燈光照明、觀眾看臺等。運動設施依據隸屬單位,可區分為國際競賽場館、直轄市、縣市立體育場館、鄉鎮市區體育場館、學校運動場館等;依據功能、規模、與場地特性,則可區分為室內大型運動場、大型體育館、體育館、戶外運動場、社區簡易運動場地及運動公園等。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 運動設備運動器材室內大型運動場大型體育館體育館
英文關鍵詞: sport equipmentssport apparatusindoor stadiumarenagymnasium
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。
參考網址: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 王慶堂(2005)。休閒運動園區多功能開發策略研究。博士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼