跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動建築與設備 sports architecture amp; equipment

人氣: 346 / 撰稿者: 鄭良一
依據運動使用目的及機能所需要之空間量及不同的空間形式,經設計、施工並融合藝術與科技而成之建築物與設備。其構造元素包括有建築本身、運動空間與附屬空間、附著於場地空間的相關設備等。運動建築泛指一切提供民眾從事運動時之地理的、物理的、必要的條件,包含自然或人工建成之場地空間,如山林河海的運動環境、體育館、游泳池、棒球場、運動公園等運動環境;運動設備則為運動行為或身體活動之場地、環境所附屬之設備與器材等,包含固定於場地之運動設備,如籃球架、足球門、跳水臺、單槓、拳擊台等;運動使用之可移動、可操弄的器材,如跳箱、籃球、球棒、球拍等;支援運動進行之附屬設施,如燈光照明、觀眾看臺等。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 設計競技場建築型式
英文關鍵詞: designstadiumarchitecture pattern
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奥運回顧與建築。臺北市:加娬。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼