跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

父權主義 Paternalism

人氣: 299 / 撰稿者: 周偉航
政府、有關當局、老師、教練或家長等以促進其成員或孩童之福址為由,干涉其自由的行為或主張。當某甲認為「為了某乙的好處,自己有權干涉某乙的相關事務」,那麼就可稱某甲有父權主義的傾向,如同父親對未成年子女行動選擇上的干涉。父權主義常用以描述國家企圖透過介入百姓的生活以增加其福祉,因這種干預不見得能真正提升被干預者的福祉,是以父權主義在近代受到自由主義者的批判,而成為負面的形容詞。彌爾(J. S. Mill)認為國家無權要求人民去做某些事情,行動的決定權應該屬於個人,個人才知道自身真正的福祉為何,個人也有選擇做錯事的權力。因為運動領域長久以來存在著諸多不對等的權力關係,是以相對於其他的人類生活領域,在當代的運動領域中,父權主義的現象與爭議更為顯著。在運動倫理學方面,父權主義常用以指國家對於運動組織或運動員的政策性指導、財務干預,重大賽事上的強制徵召與集中訓練,以及干涉運動員日常生活等各方面的態度,亦會涉及運動教練與運動員間的互動關係。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 介入干涉法律父權主義
英文關鍵詞: interfereinterventionLegal Paternalism
相關文獻: Arneson, R. (1980). Mill versus paternalism. In Richardson, H. S.(Ed.), Ethics. (pp.470-89). Chicago, IL : The University of Chicago
延伸閱讀: Becker, L. C., amp; Becker, C. B. (Eds.) (2001). Encyclopedia of ethics, New York, NY: Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼