跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動建築屋頂結構 Sports Architecture Roof Structure

人氣: 351 / 撰稿者: 鄭良一
運動建築物之最上部構造,主要為防曬、防寒、避雨等功能。一般結構形式分為:(一)室外運動場看台屋頂形式,包括有列柱支撑形、懸臂式、懸吊式與鋼架組模構造等;(二)室內運動場屋頂形式,主要分為線材結構與面材結構兩大類,包括有鋼筋混凝土薄殼、金屬屋頂、膜材屋頂、纜索構造、氣膜構造、張力膜構造等。運動場館屋頂結構與材料的選擇,在規劃時應就環境條件、建築區位、景觀的影響、氣候的因素、經濟性及耐用年限等問題全面的檢討。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 室外運動場室內運動場膜材屋頂
英文關鍵詞: Outdoor StadiumIndoor Sport FacilityMembrane Roof
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 鄭良一(2003)。奧運回顧與建築。臺北市:加娬。
延伸閱讀: 鄭良一(1996)。世界運動設施的變遷研究。桃園縣:國立體院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼