跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

張力膜構造 tensile nembrane structure

人氣: 379 / 撰稿者: 許龍池
大誇距屋頂使用膜材料(鐵氟龍玻纖布teflo-n coated fabric)覆蓋時產生張力的建築結構方式。可分為骨架膜構造與懸吊式膜構造兩種,其特點乃將薄膜張掛於鋼骨構造,或使用抗拉力材料藉以產生張力撐起並增加視覺的美感。在力學上,此種張力維持的狀態非常重要,靠膜面材料內存在的張力維持構造的穩定性,膜面若只受一般外力,不會對結構本身的張力狀態造成影響,但膜面結構應考量遇有強風時之支撐力,以及暴雪壓力等問題。此種建構方式因不需空氣膜構造的內部空氣加壓平衡,因此具有容易維持管理、通風與建物內、外部一體使用的特徵。
分類: 其他綜合學科 > 運動建築與設備
中文關鍵詞: 氣膜構造骨架膜構造懸吊式膜構造
英文關鍵詞: air-supported structurecabinetcable-suspended structure membrane structure
相關文獻: 鄭良一(2002)。全球運動場館建築。臺北市:加娬。 官文炎(2009)。運動場館規劃與經營管理。臺北市:華格納出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼