跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

文化帝國主義 cultural imperialism

人氣: 326 / 撰稿者: 周偉航
指某些強勢文化或文明與其他文化與文明間的不對等互動關係,為文化層面的帝國主義。主要理論來自於傅柯(Michel Foucault)與薩依德(Edward Said),被運用在文化研究與後殖民研究之上。文化帝國主義來自於早年的政治與經濟帝國主義,在政治或經濟上享有優勢的文化,除了將自身政治力與經濟力投射於殖民地,亦將其文化透過這種權力優勢一併施加於殖民地之上,並迫使或趨使殖民地人民接受與認同這種外來文化。在運動領域中,各地傳統運動的消亡,以及歐美運動透過其殖民歷史與經濟、媒體各方面的優勢而全面「占領」非歐美地區的現況,就是文化帝國主義的代表性徵狀。經過時間發展,殖民地的人民除了開始反抗政治與經濟上的殖民,並宣揚傳統文化之外,亦會對外來文化有所檢討,將外來文化吸收融攝進原有的文化中,產生所謂「在地化」(localization)現象,例如棒球運動在日、韓、臺地區的在地特色發展。文化帝國主義也可能因為政治與經濟因素的演變而更進一步強化,如隨全球運動經濟體系的整合,而出現的文化全球化(globalization)現象。美國職棒大聯盟強勢主導的全球棒球經濟市場,整合原有分立的在地化棒球資源,就是一例。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 全球化在地化後殖民主義權力
英文關鍵詞: globalizationlocalizationpost-colonialismpower
相關文獻: Tomlinson, J.(1991). Cultural imperialism. Baltimore, MD: The Johns Hopkins University Press.
延伸閱讀: Hamm, B., amp; Russell C. S. (2005) .Cultural imperialism: Essays on the political economy of cultural domination. Toronto, Canada: University of Toronto Press.
參考網址: http://www.uky.edu/drlane/capstone/mass/imperialism.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼