跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育運動認知測驗 sport and Physical Education cognitive testing

人氣: 391 / 撰稿者: 謝立文
檢測受試者對運動技能和規則相關知識的瞭解程度。認知學習(Cognitive Learning)是一個重要的學習形式,可使學習者有組織的儲存習得知識,一旦知識存在學習者的認知架構中,即構成有意義的狀態。運動學習可分三個階段:(一)認知階段(cognitive phase);(二)聯結階段(associative phase);(三)自動階段(autonomous phase)。運動技能的學習,係由受試者對動作技能的認知,透過各種方式的練習、連結,而達到預期的動作目標。第一階段是要獲得運動的知識,即學習者必須能理解完成動作技能的一般概念。體育運動認知測驗設計有四個基本流程:(一)架構出基本知識概念;(二)設定測驗的目的本質;(三)建構測驗題項;(四)決定測驗形式和處理細節。一般常用的體育運動認知測驗形式有是非題、選擇題、配對題、簡答題和申論題。
分類: 方法論 > 體育統計與測驗
中文關鍵詞: 聯結階段自動階段認知學習認知階段
英文關鍵詞: associative phaseautonomous phasecognitive Learningcognitive phase
相關文獻: 姚漢禱(2002)。體育測驗與評量。臺北市:師大書苑。 Baumgartner, T. A., Jackson, A. S., Mahar, M. T., amp Rowe, D. A. (2003). Measurement for evaluation in physical education and exercise science (7th ed.). New York, NY: McGraw-Hill.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼