跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育運動情意測驗 sport and Physical Education affective testing

人氣: 377 / 撰稿者: 謝立文
檢測學習者的態度、人格、焦慮、自我概念、社會行為和運動員精神等情意行為的測驗。雖然體育運動情意測驗包含態度和人格兩方面,還是以態度的測量為主。早期學者對態度的定義不盡相同,行為論(Behaviorism)的觀點認為,態度是對環境或情境的直接反應,強調過去的經驗;而認知論(Cognitivism)則認為態度是人們主動思考並建構當下的主觀意識,強調個人主觀部分。較具共識的定義為「一個人所接觸到特定事物、觀念或人物,在認知、情意、和意向行動上抱持的一種持久性評價(正或負面)的傾向」。體育態度依目標可分為:促進身體健康、增進肌力與協調、全身性耐力與整體肌耐力、神經肌技能的獲得、充實休閒生活、心理健康與情緒的控制和平衡、社會關係的發展、有效控制身體及安全等八項。態度量表(attitude scale)為體育運動情意測驗的主要測量方式,其包含一系列封閉性的問題,讓受試者表達對某事物的感受,最後以加總分數表示受試者的態度。
分類: 方法論 > 體育統計與測驗
中文關鍵詞: 態度量表行為論認知論
英文關鍵詞: attitude scaleBehaviorismCognitivism
相關文獻: 姚漢禱(2002)。體育測驗與評量。臺北市:師大書苑。 Baumgartner, T. A., Jackson, A. S., Mahar, M. T., amp Rowe, D. A. (2003). Measurement for evaluation in physical education and exercise science (7th ed.). New York, NY: McGraw-Hill.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼