跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育運動測驗 testing in physical education and sports

人氣: 429 / 撰稿者: 謝立文
在體育運動領域中,對潛在或主觀的概念,針對測量的目的,使用的工具、程序或技術產生測驗的分數。例如,測驗目的在測量「速度」此一潛在或主觀概念,100公尺短跑可設計做為速度測驗的工具。測驗一詞由英文翻譯而來,早期Test意指一個測驗,後測驗都須編製複本及發展組合測驗,因此測驗變成複數Tests,研究中對於利用已完成的測驗工具使用過去式Tested,後來測驗發展認為每個環節都會影響測驗,故使用動名詞Testing。因此,測驗包含編製發展、出版經銷、施測管理至解釋應用等整個歷程。體育測驗內容可依據學習行為分成三大領域:(一)認知領域(cognitive domain):為體育運動有關知識、理解、應用、分析、綜合與評鑑能力;(二)情意領域(affective domain):為體育運動有關興趣、態度、鑑賞、價值、信仰和情緒的表現;(三)技能領域(psychomotor domain):為體育運動有關動作、知覺、體能、技巧和表達能力。
分類: 方法論 > 體育統計與測驗
中文關鍵詞: 情意領域技能領域認知領域
英文關鍵詞: affective domainpsychomotor domaincognitive domain
相關文獻: 姚漢禱(2002)。體育測驗與評量。臺北市:師大書苑。 張至滿(1999)。體育測量與評價 (2nd ed.)。臺北市:水牛圖書出版事業有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼