跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

公平競爭 fair play

人氣: 391 / 撰稿者: 許立宏
所有運動參與者站在相同的基準點,用同樣的規則,公正、不偏不倚,以正當的方式或手段展現運動技能表現來獲取勝利。“fair”一字係源於古英文中的“fæger”,意指「公正」(just)、「根據所建立的規則及規範」,及帶有「漂亮」、「值得欣賞」和「尊嚴」表現的意義。17及18世紀,「公平競爭」於英國的現代運動發展過程中格外重要。此一理想的共同性認知便是要求所有參與運動者遵守共同的規則,且所有參與者應給予同等機會來展現運動技能水準。聯合國教科文組織、國際奧會及國際體育運動協會早於1976年即發表了公平競爭白皮書,內容包括公平競爭的概念分析、運動相關參與者的責任及公平競爭事例。公平競爭的理想也包含參與者的特定態度──如盡力而為並尊重其他參與者及裁判。理想建構出參與運動的價值基礎並有助於遷移至個人及社會的正向發展。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 公平公正非形式公平競爭
英文關鍵詞: fairjustinformal fair play
相關文獻: Loland, S. (2000). Justice and game advantage in sporting games. In T. Tannsjo, amp C. Tamburrini (Eds.). Values in Sport(pp. 157-171). London, UK: E amp FN Spon Hsu, L. (2005). Revisiting Fair Play: Cheating, the Good Foul and Sports Rules. In Topič, M. D. Kinesiologia Slovenica(pp.43-49). Ljubljana, Slovene: University of Ljubljana.
延伸閱讀: Leaman, O. (1988). Cheating and Fair Play in Sport. In W. Morgan, amp; K. Meier (Eds.). Philosophic inquiry in sport(pp. 277-281). Champaign, IL: Human Kinetics. Lehman, C. K. (1988). Can Cheater Play the Game? In W. Morgan, amp; K. Meier (Eds.). Philosophic inquiry in sport(pp. 283-287). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼