跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育統計套裝軟體 statistical software package in sport and exercise

人氣: 390 / 撰稿者: 陳美燕
透過電腦的程式來操作,而程式則是由一套指令所組成,用以指示電腦從事讀入、分析及印出相關體育統計數據等各個動作。最早期電腦的操作由二元(binary)的型態(0與1)來傳遞訊息,此種低階的機器語言,難以使用且易於犯錯,因此促成高階語言的發展,近年來電腦速度提升,容量加大,功能趨向複雜化,相關統計套裝軟體大為流行,並取代程式語言的角色。許多應用於社會與行為科學研究的軟體例如SPSS、SAS、MINITAB、BMDP、LISREL、EQS、AMOS等一一被開發。對於多數研究者而言,有了由電腦程式設計者、統計學者及行為科學研究者結合設計的各類套裝程式,更能節省預算時間且正確的分析相關體育統計數據。雖然套裝軟體的發展提供了研究者便利,但是光靠優異的統計應用軟體,不一定會有優異的研究結果,需要的則是不斷學習與練習,累積資料處理經驗,才能將科技的助益做有效發揮。
分類: 方法論 > 體育統計與測驗
中文關鍵詞: 統計產品與服務解決方案統計套裝軟體體育統計
英文關鍵詞: Statistical Product and Service Solutions(SPSS)statistical software packagestatistics in sport and exercise
相關文獻: 邱皓政(2009)。量化研究與統計分析基礎版-SPSS中文視窗版資料分析範例解析。臺北市:五南文化。 姚漢禱(2004)。體育統計。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼