跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動能力測驗 motor ability tests

人氣: 427 / 撰稿者: 謝立文
預測運動成就或表現的一項或一連串測驗。常用在運動員評估以及體能性職業的員工篩選測試。運動能力是執行運動技術的先天性能力。早期常使用名詞為一般運動能力(general motor ability),引用自心理學的一般智力(general factor of intelligence),乃指對某項運動的天分高,則對其它運動也同樣會有很高的天分,初期一般運動能力僅測驗跳高的能力,認為此項足以代表運動能力。後來發展出測量方式有年齡—身高—體重分組指數(age-height-weight index)、運動可塑性(motor educability)和各種不同肌力檢測。爾後學者的理論指出一般運動能力是不存在的,應該稱為特殊運動能力(specific motor ability)。衍生至近代的基本能力理論(theory of basic abilities),基本能力也稱神經動作能力(psychomotor ability),其主要區別技術與能力,技術(skill)是指在基本能力上學習的特質與熟練程度,而能力(ability)為是許多動作共同具備的能力,如速度、肌力、無氧動力、柔軟度、平衡和動態知覺。
分類: 方法論 > 體育統計與測驗
中文關鍵詞: 一般運動能力基本能力理論特殊運動能力神經動作能力運動可塑性
英文關鍵詞: general motor abilitytheory of basic abilitiesspecific motor abilitypsychomotor abilitymotor educability
相關文獻: 姚漢禱(2002)。體育測驗與評量。臺北市:師大書苑。 張至滿(1999)。體育測量與評價 (2nd ed.)。臺北市:水牛圖書出版事業有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼