跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動技能測驗 skill achievement evaluation

人氣: 542 / 撰稿者: 謝立文
以客觀的方式來測量某種運動的技術或能力,以檢視人們在體育運動的學習成效或運動員在運動項目的成績表現的測驗。常見測量運動技能成就的三種方法為:運動技術測驗(sport skill test)、評定量表(rating scale)和運用本身的成績。不同運動的技能測驗方式可能不一樣,通常要考量受試者與運動本身之運動能力(motor ability)與運動技術(motor skill)兩個層面來編製。執行運動技能測驗時需注意的重要原則為:(一)每次測驗僅能測驗一位受試者;(二)運動技能儘可能簡單;(三)降低與測驗目標相違的多餘變數;(四)測驗儘量符合正確的形式以及競賽的情境;(五)配合受試對象的技術水準;(六)具備完整的測驗說明;(七)須能讓受試者重複多次試驗;(八)應具備良好信、效度與鑑別力;(九)應具備精確的記分方法;(十)測驗結果必須要有解釋成績的說明。
分類: 方法論 > 體育統計與測驗
中文關鍵詞: 評定量表運動技術運動能力
英文關鍵詞: rating scalemotor skillmotor ability
相關文獻: 張至滿(1999)。體育測量與評價 (2nd ed.)。臺北市:水牛圖書出版事業有限公司。 姚漢禱(2002)。體育測驗與評量。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼