跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

信度 reliability

人氣: 458 / 撰稿者: 謝立文
指一個測驗所測得分數的可靠性或穩定性,亦即同一群人在同一測驗上數次測驗結果的一致性。信度為影響效度的重要因素之一,一個測驗如果沒有信度,必然無效度,但有信度不保證效度良好。體育運動測驗常用信度推估方法有三種:(一)重測法(test-retest method):指用同一種測驗,對同一群受試者,檢驗前後兩次測驗的相關係數,又叫穩定係數(coefficient of stability);(二)複本相關法(equivalent-forms method):通常用於紙筆測驗,從測驗範圍中編製出試題不同、但內容相似的兩份測驗,檢驗兩者間的相關係數,然而此法對受試者而言有學習效果,且編製不易,運動測驗上少用;(三)內部一致性法(internal consistency method):當測驗題項具有相同性質時,可使用此種方法,所屬包括折半法(split half method)、庫李信度(Kuder-Richardson reliability)和克龍巴克(Cronbach)α係數。
分類: 方法論 > 體育統計與測驗
中文關鍵詞: 克龍巴克α係數內部一致性法折半法複本相關法重測法
英文關鍵詞: Cronbach’s α coefficientinternal consistency methodsplit half methodequivalent-forms methodtest-retest method
相關文獻: 姚漢禱(2002)。體育測驗與評量。臺北市:師大書苑。 Pedhazur, E. J., amp Schmelkin, L. P. (1991). Measurement, design and analysis: An integrated approach . Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Associates.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼