跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

人體測量 anthropometric measures

人氣: 479 / 撰稿者: 謝立文
計測人類肢體或組織的長、寬、重、周徑、體積和組成之一門學問。藉由人體測量可以提供人體基本資料,了解接受運動訓練或刺激的變化。學校教育中,常見簡單對學生的人體測量為年齡、身高和體重,做為評鑑學生生長情況,及教學、訓練或比賽分級之基準。公共衞生領域亦使用人體測量值做為評斷身體健康風險的指標。人體測量內容可分為下列幾種:(一)身體尺寸(body dimensions):為針對身體外部之測量,包含肢體的直徑(diameters)測量如腳長、踝寬、手長、坐高等,與周徑(circumferences)測量如胸圍、臀圍、頭圍、大臂圍等;(二)體型(smatotypes):為針對人體外觀比例等資訊,將人體分為數類體型,常見的有Sheldon法和Cureton法;(三)身體組成(body composition):為對身體構成物及其在身體中所占比例的測量,常見的方法如體重比法(body density)、皮脂厚法(skinfold thickness)、BMI法(body mass index)等。
分類: 方法論 > 體育統計與測驗
中文關鍵詞: 身體尺寸身體組成體型
英文關鍵詞: body dimensionsbody compositionsmatotypes
相關文獻: 彭鈺人(2000)。體育測驗與測量。臺北市:師大書苑。 Baumgartner, T. A., Jackson, A. S. , Mahar, M. T.,amp Rowe, D. A. (2003). Measurement for evaluation in physical education and exercise science (7th ed.). New York, NY: McGraw-Hill.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼