跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

巔峰表現 peak performance

人氣: 259 / 撰稿者: 卓國雄
是一種超越個人可能的表現水準或潛能完全發揮的優異表現。研究指出,當出現巔峰表現時,個體的心理狀態是呈現出生/心理的放鬆、有自信心、有中心的焦點、高的活力、有控制感等。當有最佳表現時心理狀態是高的精力、愉快、樂趣、沒有壓力、樂觀、自信、心智穩定、專注和有控制感。巔峰表現是優越表現的事件,強調的是行為面向,是一種最適功能的作用,更是成就的標準。Jackson相信流暢(flow)經驗是一個整合巔峰表現之心智狀態或心智策略有效的概念,流暢經驗常被視為是巔峰表現的狀態。研究也顯示流暢經驗與巔峰表現有正相關,且有很多類似的特質存在。另外,在非競技運動領域裡,研究發現完全專注和在清晰歷程中的自我感覺是影響巔峰表現的二個主要因素(Privette amp; Bundrick, 1991)。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 完全專注流暢潛能發揮
英文關鍵詞: full focusflowfull use of potential
延伸閱讀: Horn, T. S. (2008). Advances in sport psychology (3th Ed). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼