跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動認同 sport identity

人氣: 299 / 撰稿者: 施致平
個體對運動的認同,如個體對運動組織、品牌、球隊或球員的認同,包含認知評價(cognitive evaluation)的過程,即運動認同不僅與個體的態度有關,更涉及了「自我分類的認知狀態」。在運動認同形塑的過程中,個體會先辨識出與自己性格相似的球員、球隊、運動組織或品牌之特徵或特色,再將其間之接近性進行自我分類(self-categorization),進而產生更密切的認同感與連結,甚至因此成為主體性的象徵。其間涉及了「個人認知基模」與「個人對認同對象的認知基模」間的「認知對照」(cognitive comparison)過程。運動認同研究起源於一信念,即高度認同、專注的迷群會直接影響球隊、組織或品牌的經濟成就。迷群首先從心理層面開始對球隊或球員產生認同感,再經由球隊在戰績、球員表現、球隊經營形象、母企業贊助商等多方面之球隊外在表現,產生更深刻的情感依賴甚至後續的消費行為。以棒球運動為例,球迷、球團與球員皆是組成一支職業球隊的必要條件;球團長期經營球隊,需要球員的表現與球迷的支持。球團可透過諸多策略如經營主場形塑球迷之認同感,透過主場活動不但能夠減少球員舟車勞頓的辛勞,亦可長期累積涵納球迷,兼而串連球員與球迷,培養球員與球迷對球團之歸屬感與認同感,而能產生良性互利的效果。
分類: 人文 > 運動傳播學
中文關鍵詞: 共鳴感歸屬感評價認知
英文關鍵詞: resonate to feelsense of belongingevaluationcognition
相關文獻: 張舜傑、王建興(2012)。中華職棒球隊更換主場對球迷認同感影響之初探載於郭家驊(主編),大專體育(頁37-43)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。 Pritchard, M. P., Stinson, J., amp Patton, E. (2010). Affinity and affiliation: The dual-carriage way to team identification. In Shapiro, S. L. (Ed.), Sport Marketing Quarterly(pp. 67-77). Morgantown, WV: West Virginia University.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼