跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

環境的影響因子 environmental factors

人氣: 298 / 撰稿者: 卓國雄
個體從事健身運動受環境因素影響的因子。環境因素包括物理環境(如天氣、運動設施、球場位置、時間限制等)和社會環境(如家庭、同儕支持等)。物理環境的影響主要為:(一)方便性:有些人無法持續參加某一項運動課程的原因,主要是運動課程的時間和地點不便,如運動時間和工作時間衝突,運動課程地點離工作或居家太遠,都會讓參與者打退堂鼓;(二)運動設施與環境:除方便性外,運動設施及其環境對運動參與者的運動依附性亦有很大的影響,如運動設施不良、不合意或者周圍環境太髒亂、通風和照明設備不佳、亦可能影響運動意願。社會環境因素,其可能影響運動依附性的社會因素為:(一)配偶和家庭成員的支持:配偶和家庭的支持是運動參與和保持高度依附性的主要原因,Carron, Hausenblas及Mack以統合分析(meta-analysis)發現家庭支持是社會支持各項因素中效果量(effect size)最大的一項因素;(二)同儕團體的支持:研究指出同儕支持可能是運動依附性的主要關鍵因素。加拿大學者Wankel針對大學職員參加運動課程計畫的依附性調查,結果發現工作所屬長官的鼓勵是他們持續參與運動課程計畫的主因。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 時間限制物理環境社會環境
英文關鍵詞: time constraintsphysical environmentsocial environment
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 Carron, A.V., Hausenblas, H.A., amp Mack, D. (1996). Social influence and exercise: A meta-analysis. In Martyn Standage (Ed.), Journal of Sport and Exercise Psychology (pp. 1-16). Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: Berger, B.G., Pargman, D., amp; Weinberg, R.S. (2002). Foundations of exercise psychology. Morgantown, WV: Fitness Information Technology.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼