跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

壓力管理 stress management

人氣: 251 / 撰稿者: 卓國雄
指的是個體主動積極地管理、營造和保持在一種最適壓力水準狀態的方法。每一個體對於壓力反應的程度都不盡相同,也都有自己的最適壓力水準(optimal stress level)。因此,壓力管理並不是所謂的降低壓力而是強調如何管理、營造和保持某些渴望的壓力產生;壓力可以被增強也可以被減弱,僅當壓力太大致使個體不愉快或造成壓力症狀時才需要降低壓力。適當的壓力水準可提供能量和興奮,所以壓力管理的主要目的就使生活能夠在壓力的刺激下更積極。根據運動心理學家Berger, Freidmann與Eaton在1988年的研究指出,假如個體能享受於活動參與中,游泳或跑步等都能降低壓力。運動可提供人們一個遠離繁忙工作的機會,因為參與者能間歇性地專注在動作感覺上而完全地將心情與活動調和,達到抒發情緒之目的。因此健身運動也是一種理想壓力管理的方法之一。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 壓力反應壓力水準最適壓力水準
英文關鍵詞: stress responsestress leveloptimal stress level
相關文獻: Berger, B. G. (1994). Coping with stress: The effectiveness of exercise and other techniques. Quest, 46, 100-119. Berger, B. G., Friedman, E., amp Eaton, M. (1988). Comparison of jogging, the relaxation response, and group interaction for stress reduction. Journal of Sport and Exercise Psychology, 10, 431-447.
延伸閱讀: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼