跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

第二類型運動依賴 secondary exercise dependence

人氣: 259 / 撰稿者: 卓國雄
健身運動依賴類型之一。運動被飲食失調者(eating disorder)當作一種改變身體形象的手段稱第二類型運動依賴。Veale在1987年提出健身運動依賴可區分為第一類型運動依賴和第二類型運動依賴,第一類型運動依賴指的是個體過度運動(over-exercise)而影響到日常生活作息,或是即使受到嚴重運動傷害仍依舊維持固著性的運動行為﹔第二類型運動依賴則是飲食失調者為保持身材將運動視為是一種消耗熱量以及減輕體重的方式。Goldfarb和Plante在1984年的研究中指出飲食失調跟運動依賴有密不可分的關係,飲食失調者(如厭食症、暴食症等)常為了維持身材而固著於運動行為上。Crisp, Hsu及Hartshorn在1980年的研究也顯示出大約有三分之一的飲食失調者患有不同程度的第二類型運動依賴。之後Davis, Kaptein, Kaplan, Olmsted及Woodside在1998年的研究中也發現,神經性厭食症患者大約有80%會有高運動量。實徵研究證據說明了飲食失調者易患有以過度運動來消耗熱量或減重的第二類型運動依賴症狀。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 厭食症過度運動飲食失調
英文關鍵詞: anorexia nervosaover-exerciseeating disorder
相關文獻: Davis, C., Kaptein, S., Kaplan, A.S., Olmsted, M.P., amp Woodside, D.B. (1998). Obsessionality in anorexia nervosa: The moderating influence of exercise. In Willem J. Kop (Ed.), Psychosomatic Medicine (pp. 192-197). Tampa, FL: Wolters Kluwer Health. Goldfarb, L.A., amp Plante, T.G. (1984). Fear of fat in runner: An examination of the connection between anorexia nervosa and distance running. In Cory Scherer (Ed.), Psychological Reports (p. 296). London, U.K.: SAGE.
延伸閱讀: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼