跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

健康信念模式 Health Belief Model

人氣: 324 / 撰稿者: 卓國雄
解釋人類為何尋求健康行為的理論模式之一,是一個以態度為基礎的健康決策模式。健康信念模式源自1950年代由郝克保(Hochbaum)及羅森斯托克(Rosenstock)等社會心理學家,應用勒溫(K. Lewin)場地論(field theory)的概念發展而來。場地論指的是個體生存於一個有正面和有負面價值的生活空間中,而疾病的威脅就是一種負面的價值,會激發個體採取避免負面價值帶來威脅的行為動機;因為疾病將帶給個體某種程度的傷害,所以個體便會付出某種程度的努力以避免疾病的威脅,這就形成了健康信念模式的理論核心。其目的在於藉由發展健康的行為形態來縮短疾病過程或增進生活品質。健康信念模式由三部分組成:個體的健康信念、行為的線索或意向以及行為的制約因素。在健身運動行為研究上,健康信念模式被廣泛的應用且已成為解釋人類為何尋求健康行為的理論模式之一。健康信念模式主張,人們必須具備下列的條件才有可能去追求健康的行為:(一)關心健康或疾病,個體具有一定程度關注健康問題之動機;(二)疾病威脅的評估,知覺到自己對疾病的易感染性和嚴重疾病的致命性,以及目前的健康問題;(三)對潛存或現存健康問題的可預防性和可控制性信念,如相信從事運動會改善生理和心理的狀況或預防疾病的發生;(四)抱持參與某一運動課程將可降低疾病威脅之信念;(五)誘發行動的線索出現,讓個體察覺有改善身體健康的必要。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 場地論知覺疾病的威脅健康決策模式
英文關鍵詞: Field theoryperceived threat of a diseaseHealth Decision-Making Model
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 Berger, B.G., Pargman, D., amp Weinberg, R.S. (2002). Foundations of exercise psychology. Morgantown, WV: Fitness Information Technology.
延伸閱讀: Biddle, S. J. H., amp; Mutrie, N. (2002). Psychology of physical activity: Determinants, well-being and interventions. London, UK and New York, NY: Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼