跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

健身運動對疾病的影響 effects of exercise on Disease

人氣: 227 / 撰稿者: 卓國雄
規律健身運動促進生理機能降低疾病產生的影響。從事規律運動可獲得多元的健康效益,運動可促進能量的消耗藉以平衡食物攝取所產生之多餘熱量,有效減少體脂肪的累積,控制適宜的體重,特別是重量負荷的運動可強化骨質密度和骨頭彈性,延緩骨質疏鬆的程度和降低骨骼方面的疾病。另外,運動也可有效降低休息時的血壓、預防和治療冠狀性心臟病、中風、糖尿病、癌症、愛滋病等慢性疾病,以及提升免疫系統功能和延緩老化造成的身體能力降低的效益。1978年美國運動醫學學會(America College of Sports Medicine, ACSM)曾具體建議,若要促進身心健康,最好每週身體活動3到5天,並以最大心跳率(以220減去年齡所得數值)的60%到90%活動強度進行;且每次運動的持續時間需達到15到60分鐘,身體活動的形式是身體大肌肉的活動為主。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 美國健康與人類服務部美國運動醫學學會規律運動
英文關鍵詞: U.S Department of Health and Human ServicesAmerica College of Sports Medicineregular exercise
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 Berger, B.G., Pargman, D., amp Weinberg, R.S. (2002). Foundations of exercise psychology. Morgantown, WV: Fitness Information Technology.
延伸閱讀: U.S. Department of Health and Human Services. (1996). Physical activity and health: A report of the Surgeon General. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Prevention and Health Promotion.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼