跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

健身運動依賴 exercise dependence

人氣: 340 / 撰稿者: 卓國雄
一種過度健身運動而出現心理和社會功能倒退症狀。Veale在1987年指出有些人會沉迷在健身運動中而嚴重影響日常生活作息,這群人被稱為健身運動依賴者。這些人將運動看作是人生最首要的事,排斥運動以外的社交活動;同時會出現如同成癮於藥物或是酒精一樣,完全固著於其中,無法自拔並產生類似戒除成癮習慣後的戒斷症狀。Griffiths在1997年提出判斷個體是否產生健身運動依賴的標準如下:(一)運動占據個體所有的思想、情感以及行為,即使個體沒有真正從事運動也會無時無刻地想到運動;(二)當個體參與運動時將主觀的知覺到興奮感;(三)運動就是必須付出一定生理上的操勞才能獲得回饋,運動依賴者為求得一定的回饋,能夠忍受因為訓練量增加所帶來的生理痛苦;(四)當運動被不預期的事件中斷時,將出現心理、生理性的退縮,如顫抖、暴怒;(五)因為從事運動而招致與他人的社會互動衝突,以及與自我內心的衝突;(六)即便接受多年的治療與控制,仍然恢復到過去刻板運動型態的趨勢。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 刻板的運動型態成癮習慣戒斷症狀過度健身運動
英文關鍵詞: stereotyped pattern of exerciseaddictive habitwithdrawal symptomexcessive exercise
相關文獻: Griffiths, M. (1997). Exercise addiction: A case study. In Derek Heim(Ed.), Addiction Research (pp. 161-168). Veale, D. M. W. (1987). Exercise dependence. British Journal of Addiction (pp. 221-253). Abingdon, OX: Taylor amp Francis Group.
延伸閱讀: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼