跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

負面上癮 negative addiction

人氣: 257 / 撰稿者: 卓國雄
個體變態的依賴著某一種運動形式。其為個體展現出一種刻板的運動行為(stereotyped pattern of exercise)。上癮者通常僅從事單一型態的運動如跑步、游泳等,並將運動計畫視為生命中最重要的事情,任何阻礙運動的事物都會引起個體的焦慮、不安或沮喪,個體將逐漸忽略人際之間的社會互動,甚至是忽略了對家庭應付出的責任;當不預期的事情中斷了運動計畫,個體會出現近似物質成癮患者在戒除上癮物時(如毒品、香菸、酒精等)出現的生心理退縮症狀,即戒斷症狀。產生負面上癮時任何打斷運動機會的事件都是個體不能忍受的,尤其是當中斷事件的發生是不可避免時,必定會引起個體內在的不平衡,從而產生衝動性的行為以宣洩情緒,運動成為調節內在需求和平衡的唯一手段。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 刻板的運動行為戒斷症狀運動上癮
英文關鍵詞: stereotyped pattern of exercisewithdrawal symptomsexercise addiction
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 Berger, B.G., Pargman, D., amp Weinberg, R.S. (2002). Foundations of exercise psychology. Morgantown, WV: Fitness Information Technology.
延伸閱讀: Morgan, W. (1997). Negative addiction in runner. In Robert M. G. (Ed.), The Physician and Sports Medicine (pp. 57-70). Abingdon, OX: Taylor amp; Francis Group.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼