跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

社會體型焦慮 social physique anxiety

人氣: 291 / 撰稿者: 卓國雄
係指個體因擔心他人可能對自己的身材體型有負面評價所產生的一種焦慮感受。社會體型焦慮是一種人格特質,具有長期穩定的特性,且可分為「體型呈現自在」與「負面體型評量不安」二種特徵傾向。研究發現社會體型焦慮高的人對於身體有關訊息(如體型或體重)的知覺會較敏感。當個體的社會體型焦慮傾向越高時,對自己的體型呈現也較會感到不自在和存有負面的想法,如當對自我體型感到不滿意時,將會極力避免在公開場合中展現與體型有關的活動,以減少低能力形象的呈現。研究也發現,當個體對於自我體型感到不滿意時,個體可能會產生過高的社會體型焦慮,進而阻礙從事身體的活動。雖然社會體型焦慮對個體有一些負面的影響,但個體也可能為了因應高的社會體型焦慮而採取一些較正面積極的作為,例如以長期的規律運動來達到維持體型或減輕體重的效果。近來研究也指出,社會體型焦慮是一個激發個體從事身體活動的動機因素(Brunet amp; Sabiston, 2009)。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 自我呈現身體形象體型
英文關鍵詞: self-presentationbody imagebody shape
延伸閱讀: Brewer, B. W., amp; Van Raalte, J. L. (2004). Self-presentation and exercise. Journal of Applied Sport Psychology, 16, 3-18.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼