跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

放鬆技巧(健身運動心理學) relaxation techniques

人氣: 307 / 撰稿者: 卓國雄
心理調節技巧的方式之一。利用自體感覺的回饋機制,體驗放鬆的感覺稱為放鬆技巧。常見的放鬆技巧如肌肉放鬆法、冥想法、呼吸法、自律訓練法、瑜珈、體操等。放鬆技巧的實施能降低過度緊繃的身體與心靈,幫助緩和不安的情緒及減輕焦慮,讓呼吸和心跳緩慢下來,身體肌肉也跟著放鬆下來。有進行放鬆練習的人,會使體內基因改變,對身體帶來益處:(一)維持細胞所需能量;(二)促進細胞能量的新陳代謝;(三)留住年輕,延長壽命;(四)降低心血管疾病發生機率。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 冥想肌肉放鬆自體感覺受器
英文關鍵詞: meditationmuscle relaxationsomatosensory
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。新北市:易利圖書。 Best-Martini., amp Botenhagen-DiGenova, K.A. (2003). Exercise for frail elders. Champaign, IL: Human Kinetics.
延伸閱讀: Buckworth, J., amp; Dishman, R.K. (2002). Exercise Psychology. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼